奇跡の思いつき?

イメージ 1


今年は猛暑という話をお客様から
たくさんうかがって
体力作りのためにも食品でいいものをと考えました

梅のアミノ酸疲労回復にいかそうと
初めて梅サワーのもとと梅酒を漬けてみました

お客様に話したら
申年の梅は漬けろというくらい
縁起もので良いらしい
調べると大昔にさかのぼるのですが
病気が流行った時に唯一健康で無病だった人たちが梅を食べていた
とか病気が去る(申)ということで縁起もかついでるそうな
そんな年に思いつきで初の梅漬け2種類
いいことがやって来るかしらん

サワーは10日くらいでも飲めそう
梅酒は3ヶ月以上はねかせた方が良いみたい

楽しみだなぁ
梅酒は日本酒で作ったんです
子供が開けて飲まないよう気を付けよう(笑)